Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
"НАНО-ОПЕРА"
Открыт прием заявок соискателей
 
 
В мае 2015 года состоится Второй международный конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА». Он проводится Московским музыкальным театром «Геликон-Опера» совместно с Департаментом культуры города Москвы 1 раз в 2 года (Biennale). Конкурс дает возможность молодым оперным режиссерам проявить в себя в работе с молодыми профессиональными артистами в условиях использования новых театральных технологий. Основными задачи конкурса «НАНО-ОПЕРА» – вдохнуть новую жизнь в традиционный русский оперный театр и найти пути органичной интеграции современных технологий в оперный жанр. В программу входят краткие оперные сцены, на постановку которых отводится строго ограниченное время, что соответствует современным условиям режиссерской работы. Оформление сцены «Геликон-Оперы» для конкурсных работ решается в стиле сценического минимализма и ограничивается видеопроекциями.

Возрастной порог участия – до 35 лет, вне зависимости от национальности, допускается прием заявок на конкурс от участников и победителей первой «НАНО-ОПЕРЫ» 2013 года.

Конкурс проводится в три тура. На I туре (отборочном) участники представляют экспликацию одной оперной сцены из числа включенных в программу, объемом 2 м.п. страницы, на двух языках – русском и английском. Экспликации направляются по адресу: nanoopera@mail.ru в срок до 31 декабря 2014 года. Решение жюри о допуске к участию публикуется на сайтах www.nanoopera.ru и www.helikon.ru не позднее 01 марта 2015 года. Экспликации не рецензируются и не возвращаются.

С 17 по 23 мая 2015 года лица, прошедшие отборочный первый тур, отправляются в Красноярский театр оперы и балета на мастер-классы и творческую лабораторию под руководством нескольких членов жюри. Жеребьевка участников, прошедших на II тур, проходит 25 мая 2015 года в помещении театра «Геликон-Опера». II и III туры проходят на сцене «Геликон-Оперы» в присутствии публики. На II туре (26–27 мая 2015) участники работают с солистами «Геликон-Оперы» над одной арией и одним дуэтом из числа включенных в программу конкурса. На III туре (28 мая 2015) финалисты «НАНО-Оперы» работают с солистами и хором «Геликон-Оперы» над массовой сценой. II и III туры проходят в сопровождении фортепиано. В качестве сценографии на конкурсе используются заранее подготовленные участниками видеопроекции. Солисты, хор и режиссеры работают в специальной репетиционной одежде. Рабочие языки конкурса – русский и английский.

С 1 апреля 2014 года открыт прием заявок соискателей. Подробная информация о порядке и правилах проведения конкурса, составе жюри, призах и пр. предоставлена на сайтах: www.nanoopera.ru и www.helikon.ru.
 
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь