Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
Пять вечеров Американского балета
 
 
DANCVEINVERSION представляет на сцене Московского академического музыкального театра им. К.С.  Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко две ведущие американские танцевальные компании: одну создала Азур Бартон, другую основал Шэн Вэй. Обе эти труппы – американские лидеры в области contemporary dance.

Азур Бартон получила танцевальное образование в Национальной балетной школе в Торонто. Сотрудничала с Михаилом Барышниковым, Национальным балетом Канады, Нидерландским театром танца, Танцевальной компанией Марты Грэм, Американским балетным театром, труппой Хаббард Стрит Данс Чикаго и другими известными исполнителями и коллективами. Недавно она создала новую постановку для Американского театра танца Элвина Эйли. «Азур Бартон и Артисты» – это сообщество танцовщиков и художников в сфере визуальных и звуковых эффектов. Коллектив активно гастролирует в Европе, Азии, Африке, а также в Северной и Латинской Америке. 

19 и 20 сентября будет показан спектакль «АWАА». Слово Awaa на языке северо-западных индейцев Канады означает «мать». Спектакль был создан в 2012 году для семи исполнителей – шести мужчин и одной женщины. Идея родилась из сна Азур, который она увидела, когда работала в Центре Искусств Банфф: она качалась в кресле под водой, и вдруг в этом же кресле вместо нее оказался один из ее танцовщиков. Покачивание в кресле успокаивает, а движения самого кресла-качалки вместе с ощущением погружения в воду напоминают движения плода в утробе матери.
 
 
Хореограф, режиссер, танцовщик, художник и дизайнер Шен Вэй известен во всем мире своими смелыми визуально-пластическими сценическими произведениями. Особую известность он приобрел после работы над постановкой церемонии открытия Олимпийских Игр в Пекине в 2008 году. Обладатель множества премий и наград.

Компания «Танцевальное искусство Шен Вея» (Shen Wei Dance Arts) основана в 2000 году. Одна из ведущих танцевальных компаний в мире. Она известна благодаря своим многожанровым спектаклям, рожденным из синтеза различных культур. Лондонская Таймс назвала композиции Шен Вея «великолепием визуальных образов». С момента своего основания компания «Танцевальное искусство Шен Вэя» выступила в 138 городах в 29 странах на пяти континентах.

3, 4, 5 октября в Москве будут показаны два одноактных балета в постановке Шен Вэя: «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского (версия для фортепиано в четыре руки) и «Сложения» («Folding») на музыку Джона Тавенера и ритуальные песнопения тибетских монахов.
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь