Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
Ольга КОЛОСОВА
Фантазия на русские и британские темы
 
 
26 ноября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки состоится гала-концерт фестиваля Бориса Березовского «Музыка Земли». Уроженец Москвы, давно живущий в Лондоне, пианист посвящает свой форум Перекрестному году культур Великобритании и России–2014. С 2006 года по инициативе Бориса Березовского в России уже проходит «Метнер-фестиваль». А тематику фестиваля «Музыка Земли» музыкант видит в объединении двух направлений искусства – классического и фольклорного, и в гала-концерте прозвучит самая разная академическая и национальная русская, английская и шотландская музыка.
Авторитетный журнал Gramophone некогда назвал Бориса Березовского «истинным последователем великой русской фортепианной школы». Слушатели смогут сполна оценить все грани мастерства пианиста в его интерпретациях Фантазии на темы Рябинина для фортепиано с оркестром Аренского и сюите из балета «Петрушка» Стравинского. Сольные партии этих произведений позволят артисту максимально продемонстрировать феноменальную виртуозность и совершенный звук с богатейшим спектром динамических оттенков.

Фантазию на народные шотландские темы для скрипки, арфы и симфонического оркестра исполнит дуэт из Шотландии Крис Стаут (скрипка) и Катриона Маккей (арфа). Репертуар этого ансамбля состоит из народных шотландских, ирландских и шотландских мелодий, а также из композиций, сочиненных самими музыкантами. С помощью двух инструментов они создают целый мир звуков, придавая современное звучание народной музыке. У артистов собственный стиль, в котором традиции сочетаются с музыкальными экспериментами. Дуэт с успехом выступает в Великобритании, Ирландии, Германии, Швейцарии и США, а в России концертирует впервые. Национальный фольклор нашей страны представит один из самых самобытных отечественных коллективов - ансамбль «Сирин», созданный в 1989 году Андреем Котовым – известным певцом, хормейстером и фольклористом, посвятившим много лет изучению русской народной и церковной музыки. Коллектив создает уникальные программы на грани жанров, сочетая музыку с элементами драматического действия, академическую хоровую стилистику и богослужебное пение. И на этот раз в исполнении «Сирина» древние церковные распевы и народные духовные стихи зазвучат словно по-современному, но сохраняя свое высокодуховное эмоциональное наполнение.

Музыка А.Метнера принадлежит к числу самых очевидных репертуарных пристрастий Бориса Березовского. Это отразилось и в афише гала-концерта фестиваля «Музыка Земли»: три романса А.Метнер для голоса и оркестра – «Бессонница», «Что ты клонишь над водами» и «Ворон» прозвучат в исполнении Яны Иваниловой. Последняя миниатюра имеет подзаголовок «Шотландская поэма», а строй метнеровского творчества пианист считает родственным романтической и полной символистких образов музыки новой английской композиторской школы. Убедиться в этом сполна позволит соседствующая с вокальными зарисовками русского классика музыка крупнейшего представителя академической музыкальной традиции Великобритании Уильяма Уолтона. Финалом вечера станет Прелюдия и фуга Уолтона для струнного оркестра, дирижёр – Сергей Тарарин.
 
 
 
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь