Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Интервью
Музыкальная жизнь №5, 2015
Риккардо МУТИ:
Мне нравятся все сочинения Чайковского

Евгения КРИВИЦКАЯ
 
 
– Какое место русская музыка занимает в вашем репертуаре?
– Я часто дирижирую музыкой русских композиторов, в особенности Чайковского, записал с Лондонским оркестром «Филармония» все его симфонии, много играл их с Филадельфийским оркестром. В этом году я провел с Чикагским оркестром цикл – Симфонии Чайковского и Скрябина. Вообще в моей жизни русская музыкальная культура всегда играла значительную роль. В начале карьеры одним из моих солистов был Святослав Рихтер, потом я много выступал с Гилельсом, Кремером, Башметом.

– Почему вы выбрали именно Пятую симфонию для Клинского фестиваля?
– Если бы я поставил Четвертую симфонию, вы бы задали вопрос, а почему не Пятая!? (улыбается). Все симфонии Чайковского – прекрасны. Я не хотел сегодня играть Шестую симфонию, потому что она заканчивается большой скорбью и болью. А в Пятой симфонии финал – триумфальный.
 
 
– Вы впервые в Клину?
– Я приезжал сюда 25 лет назад и посещал музей. Пребывание там, где жил Чайковский, создает ощущение особой близости с его музыкой. Не будем забывать, что и Чайковский любил Италию, отдыхал во Флоренции, бывал в других городах.

– Ваше знакомство с музыкой Чайковского началось с какого сочинения?
– Как у пианиста – с Первого концерта, как у дирижера – с Первой симфонии «Зимние грезы».

– А самое любимое его произведение?
– Мне нравятся все сочинения Чайковского – правдивость его эмоций, искренность и глубина чувств. Я на сто процентов итальянец, однако у меня всегда было ощущение близости наших наций. Русские и итальянцы имеют сходные взгляды на жизнь, на искусство. Одним словом – мы не холодные, обладаем горячим темпераментом.

– Политическая ситуация в мире не влияет на ваши гастрольные планы?
– Я о политике ничего не говорю. Посвящаю свое время музыке и семье. Надеюсь только, что музыка сможет помочь нам всем жить в мире и братстве. Это – главная миссия артиста.
 
   
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь