Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
Валентина ИВАНОВА
Музей будущего
19 сентября в Центральном музее музыкальной культуры, по инициативе Ассоциации музыкальных музеев и коллекций и при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, прошло Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев
 

Участниками совещания стали руководители более чем 30 музеев из 18 регионов России, представители образовательных учреждений, региональных управлений культуры, студенты Московского государственного института культуры, журналисты. На обсуждение были вынесены вопросы функционирования музыкальных музеев страны и развития профессиональных сетей в свете «Концепции развития музейного дела в Российской Федерации в период до 2030 года», работу над которой ведет в настоящее время Министерство культуры РФ.

Генеральный директор Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки, президент Ассоциации музыкальных музеев и коллекций, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов в приветственном слове отметил важность встречи и вопросов, вынесенных на обсуждение: миссия музеев в современном мире, эффективная организация внутренней и внешней работы, подготовка и повышение квалификации кадров. Президент Ассоциации призвал коллег серьезно отнестись к проблеме комплектования фондов современной музыкальной культуры, сбору материальных свидетельств деятельности музыкальных учреждений, конкурсов, фестивалей, выставок и отметил Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П.И. Чайковского в Клину как образец подобной деятельности в деле сохранения истории Международного конкурса имени П.И. Чайковского.

Основной темой обсуждений стали подходы к формированию концепции развития музейного дела в России в связи с активной работой над документами стратегического развития на государственном уровне. Таким образом, участники встречи обсудили и отметили главные задачи и направления развития и интеграции музеев в общественную жизнь. Решение следующих вопросов позволит сформировать идею «музея будущего»:
- работа с нематериальным наследием и включение данного направления в государственные документы;
- подготовка новых кадров для работы в музыкальных музеях. В этом плане остро стоит вопрос о расширении подготовительной базы и повышении квалификации работающих сотрудников, централизации программ и стандартов в данной сфере;
- развитие музеев как многофункциональных центров.

Спикеры также обратили внимание профессионального сообщества на разработку необходимых направлений для роста туристической привлекательности и реализацию имиджевых проектов. Была затронута тема о необходимости формирования новых экономических отношений. М. Брызгалов отметил важность участия музыкальных музеев в подготовке программ и маршрутов для «перекрестных» годов культурного туризма между Россией и зарубежными странами, тем более, что, к примеру, одной из основных тем Года России и Австрии станет «Музыка».

Начальник отдела музеев Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Амуланга Учурова отметила значимость стратегического планирования развития музейного дела и использования при работе над концепцией уникального опыта российских музеев. Разрабатываемый документ учитывает тот факт, что музеи должны занять активную позицию в общественной жизни страны. Современные музеи интегрируются в жизнь сообщества, становясь не только образовательными учреждениями, но и культурными, туристическими кластерами. Необходима разработка трендов, ведущих к росту туристической привлекательности музеев и территорий, на которых они находятся, включение их в финансовые программы. Должны быть разработаны системы интегрирования музеев в процесс развития территорий. Все это требует совершенствования нормативно-правовой базы, которое должно привести к стройной системе управления музеями. А. Учурова отметила также, что будущее музеев напрямую зависит от того, насколько квалифицированной будет подготовка новых кадров.

В ходе пленарного заседания был поднят вопрос значимости подготовленного Министерством культуры РФ проекта внесения изменений в Постановление Правительства РФ о династиях в сфере культуры и о необходимости включения в перечень творческих профессий музейных специальностей.

Было отмечено также, что Всероссийское совещание руководителей музыкальных музеев стало первым этапом в публичном профессиональном обсуждении Концепции развития музейного дела в нашей стране до 2030 года. Предстоит еще ряд профессиональных и общественных дискуссий, в том числе в Союзе музеев России и Международном совете музеев –ICOM. Планируется также обсуждение документа на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме в декабре 2016 года.

Большой интерес вызвал у участников Совещания доклад Наталии Чечель, начальника отдела Музейного фонда РФ Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ, посвященный изменениям в музейном законодательстве Российской Федерации, а точнее, в федеральном законе «О музейном фонде Российской Федерации». Было отмечено, что в новой редакции закона упрощена процедура включения в музейный фонд, узаконена учетная документация музея и экспертно-закупочные комиссии, включены требования по квалификации музейных реставраторов. Кроме того, внесено новое положение о Музейном фонде и Государственном каталоге и добавлены единые правила учёта и хранения музейных предметов. Н. Чечель сообщила также, что все предметы, включенные в книги поступлений музеев на 01.01.2017 г., считаются вошедшими в Госкаталог. Закон № 54-ФЗ в новой редакции начнет действовать с 1 января 2017 года.

Второй частью профессионального совещания стали практические семинары, целью которых явилось формирование предложений для внесения в Концепцию, а также инициатив для дальнейшего взаимодействия музеев–участников Ассоциации. Участники дискуссии сошлись во мнении, что АММиК может выступать экспериментальной площадкой для отработки ключевых положений Концепции развития музейного дела в Российской Федерации в период до 2030 года, как уже зафиксированных в стратегическом документе, так и только предлагаемых к включению. Ассоциация призвана способствовать интеграции федеральных, региональных, муниципальных и общественных музеев и готова выступить одним из инициаторов межведомственного взаимодействия.

По результатам совещания будет сформирован перечень предложений для включения в проект Концепции развития музейного дела в Российской Федерации до 2030 года и предложены дополнительные кандидатуры для участия в экспертной группе по разработке документа.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2016
Журнал Музыкальная жизнь