Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
«Видеть музыку»
27 сентября в Москве открылся новый фестиваль музыкальных театров
 

Проект патронирует Министерство культуры, а осуществляет Ассоциация музыкальных театров России. «Этот фестиваль возник из четкого понимания, что в нашей огромной стране есть целый материк музыкального театра, который совершенно не известен столичной публике, – говорит президент Ассоциации музыкальных театров Георгий Исаакян. – Поэтому мы решили создать фестиваль-панораму, на котором покажем тот реальный музыкальный театр, который сегодня есть в России. Наш принцип отбора – это “никакого отбора”: каждый театр представит тот спектакль, который на данный момент считает для себя программным. Таким образом сложится общая картина сегодняшней театрально-музыкальной России. Для театров-участников это станет шансом осознать себя частью большой театральной системы, показать свои постановки столичным зрителям и критикам, получить анализ (возможно, и нелицеприятный, но, безусловно, доброжелательный) своего репертуара и состояния творческих составляющих театра на круглых столах и в рамках обсуждений спектаклей профессиональным сообществом. Фестиваль “Видеть музыку” создан именно для того, чтобы удовлетворять эти жизненно важные потребности современных российских музыкальных театров».

Оперы и балеты, мюзиклы и оперетты – всего сорок четыре лучших музыкальных спектакля со всей России покажут за полтора месяца на главных сценах Москвы: в Большом театре, Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, Новой Опере, «Геликон-опере», Камерном театре имени Покровского, Театре имени Наталии Сац. «Мы благодарны всем московским музыкальным театрам: мы не получили ни одного отказа на наши предложения принять на своей сцене спектакли из афиши фестиваля. И это доказывает, что музыкально-театральное сообщество страны намного более сплочено и едино, чем это иногда пытаются представить», – говорит Георгий Исаакян.

Завершится фестиваль 4 ноября в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко грандиозным гала-концертом. Кульминацией вечера станет вручение премии «Легенда» самым выдающимся, уважаемым и признанным деятелям советского и российского музыкального театра, чьи имена записаны золотыми буквами в его мировую историю.

А открывают фестиваль гастроли прославленного петербургского театра «Зазеркалье» на Новой сцене Большого театра России. Параллельно в «Геликон-опере» свои новые работы покажут гости из более удаленных регионов: Музыкальный театр Карелии представит «Волшебную флейту» Моцарта, а Музыкальный театр Кузбасса – мюзикл «Продажная любовь» Николая Орловского (либретто В.Семеновского по новелле Г.Мопассана «Пышка»). Интереснейшие, не укладывающиеся ни в какие жанровые обозначения постановки представит Свердловский театр музыкальной комедии на сцене в Театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. А в Новой Опере будет показан «Геракл» Генделя – резонансная постановка прекрасного шедевра эпохи барокко Башкирского театра оперы и балета. В фестивальной афише первой декады октября стоит особо выделить мюзикл «Анна и адмирал», который можно будет увидеть 5 октября в Театре Сац. Он был создан молодым композитором Татьяной Шатковской-Айзенберг во многом благодаря начинаниям Ассоциации музыкальных театров: одним из новых ее ежегодных проектов являются презентации новых работ молодых композиторов. На такой встрече в прошлом году партитура Татьяны и нашла признание у руководства Иркутского музыкального театра, что в итоге вылилось в постановку спектакля.

Для всех ценителей старинной музыки знаковым событием станет первая постановка в России уникального раритета – первой испанской оперы «Любовь убивает» по драме Кальдерона и на музыку Хуана Идальго де Поланко, которая состоится в Театре Сац 14 октября.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2016
Журнал Музыкальная жизнь