Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
Блеск и роскошь медных духовых
 

Российский роговой оркестр – уникальный коллектив, созданный в Санкт-Петербурге. Он возрождает традиции роговой музыки, звучавшей в XVIII веке при императорском дворе. Нигде в мире не было ансамбля, в котором из инструмента можно извлечь всего один звук, а чтобы сыграть целое произведение, требовалась идеально слаженная игра нескольких десятков человек. Сегодня в составе Рогового оркестра, возникшего по инициативе его дирижера Сергея Поляничко, 20 музыкантов, каждый управляется с несколькими инструментами. Ансамбль выступал в самых престижных залах в России и за ее пределами.
6 декабря к оркестру присоединятся всемирно известный мультиинструменталист Аркадий Шилклопер и его младший коллега, концертмейстер группы труб Национального филармонического оркестра России Кирилл Солдатов. Шилклопер – музыкант уникальный. Кроме «родной» валторны он играет на флюгельгорне, альпийском роге в три метра длиной, альтгорне или экзотическом австралийском диджериду – инструменте, сделанном из ствола эвкалипта, чья середина выедена термитами. Шилклопер дает сольные концерты, выступает на фестивалях, звук его альпийского рога пронесся на рассвете над Сиднеем с крыши знаменитого оперного театра. Эксперимент, поиск, импровизация – вот творческое кредо, которому он следует во всем, что делает. В арсенале Шилклопера есть даже инструмент, созданный специально для него – единственный в своем роде корнопастуриччио.

Кирилл Солдатов успешно совмещает международную сольную карьеру с работой в российском оркестре. Он рано проявил незаурядное дарование, стал стипендиатом фондов Владимира Спивакова и «Новые имена». Услышав 10-летнего музыканта в Москве, знаменитый американский трубач УинтонМарсалис сказал о нем: «Такие, как этот парень, рождаются раз в сто лет». Со временем Солдатов завоевал ряд конкурсных премий, был удостоен премии Президента России. Сегодня он выступает со многими ведущими и зарубежными коллективами в качестве солиста и уделяет особое внимание современной музыке; нередко композиторы доверяют Кириллу премьеры своих сочинений.

В программе: Чайковский, Вивальди, Равель, Бах, Россини, Каччини, Арбан, Пьяццолла

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2016
Журнал Музыкальная жизнь