Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Музокно
 
Александра КРЫЛЫВЕЦ
Из студентов - в профессиональные артисты
"Бабий бунт" в Красноярске
 

Памяти Николая Алексеевича Шульпекова – основателя народно-хоровой секции на дирижерско-хоровой кафедре в Красноярском государственном институте искусств (КГИИ) – посвятили Государственный экзамен секции нынешнего года. Выпускники показали эффектную программу - литературно-музыкальную композицию «Бабий бунт» по мотивам шолоховских «Донских рассказов».

Действие спектакля происходит в послереволюционные времена, когда повсеместно в России утверждались совершенно новые правила и нормы повседневной жизни казаков. С первых минут зрители погружаются в атмосферу традиционного жизненного уклада казачьего хутора, но женщины–казачки, поддавшись агитации революционерке Насти, отказываются, как прежде, беспрекословно подчиняться своим мужьям. Они требуют к себе уважительного отношения и борются за свои права, призывая к равноправию. Поднимается бабий бунт! Женщины с детьми бросают свои дома и уходят жить в лес. Некоторое время спустя, казаки понимают, что не могут обойтись без жён, да и у казачек душа болит за хозяйство, огород и скотину. Казаки идут женам на уступки и обещают им выполнять их требования. Всё заканчивается всеобщим примирением.
Несмотря на утомительную жару в Красноярске, Государственный экзамен собрал полный зал зрителей, Спектакль произвел огромное эмоциональное воздействие на зрителей, благодаря великолепной актёрской игре студентов, качественно представленном музыкальном материале, специально сшитым костюмам, декорациям.

Председатель комиссии лауреат Премии Правительства Москвы, профессор Московской консерватории А.В. Соловьёв отметил высокий профессиональный уровень студентов народно-хоровой секции: «“Бабий бунт” – полноценный спектакль. Студенты ничуть не уступают профессиональным актёрам. Руководитель народного хора Лариса Давыдовна Экард – мастер, соединивший в своем лице режиссёра, хормейстера и менеджера. Прекрасно подобран и мастерски выстроен видеоряд к спектаклю, удачно соединенный с «живыми» декорациями: настоящий стог сена, берёзовые чурки и прочее элементы народного быта. Очень надеюсь, что спектакль Вы сможете сохранить и показывать и дальше: в нём заложены духовно-нравственные и патриотические темы, близкие как жителям Красноярья, так и всей России».

Проректор по творческой работе КГИИ Светлана Войткевич прокомментировала: «Литературно-музыкальная композиция “Бабий бунт”, представленная студентами секции народно-хорового пения нашей кафедры хорового дирижирования, стала блестящим результатом деятельности секции и созданным на ее основе ансамбля “Первоцвет”. Регулярные поездки по краю, победы на конкурсах и фестивалях, выступления на различных городских площадках, участие в проведении вузовского абонемента “Солнцеворот” (автор – профессор Вера Баулина) – не только исполнительская практика: все это учит взаимодействию с партнёрами по ансамблю и зрителями, что и продемонстрировали ребята на сцене. Каждый из обучающихся оказался талантлив не только в области сольного и хорового народного пения, танца, игры на различных инструментах, но и доказал, что обладает настоящим актерским дарованием. Органичное сочетание шолоховского слова и тщательно подобранного музыкального репертуара обусловили восторг публики, их отзывчивость и отклик на каждую шутку, мизансцену.

Немаловажно, что постановка посвящена памяти заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Николая Алексеевича Шульпекова – основателя фольклорной школы Красноярска и секции народного пения КГИИ. В феврале выпускники Николая Алексеевича собрались на сцене Большого академического концертного зала Института искусств и большим концертом открыли проект “Памяти учителей”, приуроченный к грядущему 40-летию вуза. Постановка “Бабий бунт” стоит в этом ряду, поскольку ее автор Л.Д. Экард чтит и приумножает традиции, заложенные её учителем и подлинным подвижником народного искусства Н.А. Шульпековым».

После обсуждения комиссией государственного экзамена всем выпускникам была поставлена оценка «отлично». Напутствия председателя комиссии А.В. Соловьёва вдохновили педагогов и студентов народно-хоровой секции на новые свершения: «Дорогие ребята, сейчас уже с полным правом могу сказать, дорогие коллеги и профессионалы. Те основы профессионального мастерства, что вам за время учебы дали ваши замечательные педагоги Лариса Экард, Вера Баулина, Александр Трофимов, вы сумели впитать в себя в полной мере. Мне кажется, это даёт основание говорить о том, что перед нами сегодня выступали профессиональные артисты! Надеюсь, что ваша творческая судьба будет складываться успешно и вы сможете реализовать свой яркий певческий и сценический потенциал: мы всем вам поставили оценку отлично! Вы видели и слышали, какой была реакция публики, и знаете, что публику “не подкупишь”. От вас идет колоссальная энергетика, драйв, а он был сегодня самый настоящий. Молодцы! Так держать!».

А вот и отзывы зрителей: «Мало сказать, что ребята молодцы. Они большие умнички, талантливые, сильные и очень красивые актёры! Сидела почти в центре зрительного зала, и вокруг все отмечали великий труд педагогов и ребят! Всё прошло на одном дыхании. Нам, зрителям, было Вас мало! Не налюбовались, не наслушались...». «Какие голоса…!!! Очень сложные песни звучали, сильная игра актеров просто окутала нас и увела в те далёкие времена... Большое спасибо всем, кто принимал участие в данном спектакле!».

Литературно-музыкальная композиция вошла в Красноярский фестиваль «Весенние хоровые капеллы», один из старейших хоровых форумов на территории не только Сибирского Федерального округа, но и Российской Федерации. В 2017 году он прошёл в 21-й раз. «Бабий бунт» стал ярким аккордом завершения фестиваля.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2017
Журнал Музыкальная жизнь