Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Рецензии
Музыкальная жизнь №9, 2017
Юлия КОЧЕТКОВА
Под знаменем революции
В сезоне 2017/18 Московский международный Дом музыки отметит юбилей - 15 лет с момента открытия. К дате приурочено множество разноплановых событий, в том числе несколько серьезных концептуальных концертных циклов
 

Революция в потоке времени – на этот стержень «нанизана» вся неординарная, контрастная программа российско-швейцарского концертного триптиха «rEvolution», который откроется 23 октября в Светлановском зале выступлением Большого симфонического оркестра имени П.И.Чайковского. Стихия народного бунта, разбуженная революцией 1917 года, сложнейшие противоречия, рожденные ею, получили тематическое выражение в творчестве композиторов той эпохи. От этого смыслового центра отталкивались Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Николай Рославец, чьи сочинения в «rEvolution» обрамлены опусами наших современников. Таким образом, цикл концертов даст возможность ныне живущим авторам представить собственный взгляд на исторические перипетии начала XX века и через их призму взглянуть на события сегодняшнего дня. «rEvolution» возвращает в актуальное музыкальное пространство полотна советских классиков, которые можно рассматривать как реакцию на общественно-политические события того времени.

Состав участников каждого концерта интригует, равно как и перечень выбранных сочинений: по приглашению Дома музыки в Москве с Большим симфоническим оркестром имени П.И.Чайковского (Художественный руководитель и главный дирижер Владимир Федосеев) выступит Мишель Табачник – швейцарский дирижер и композитор (не далее как год назад на весеннем оперном фестивале в Лионе была впервые представлена его опера «Беньямин, последняя ночь»). В 2015 маэстро завершил сотрудничество с Брюссельским филармоническим оркестром, однако сохранил с ним теплые творческие связи и даже был удостоен звания «почетного дирижера».

На октябрьском московском концерте Табачник обратится к наследию крупнейших композиторов XX века. Трагическая картина вселенского разрушения, отраженная в Третьей «Литургической» симфонии французско-швейцарского композитора Артюра Онеггера, встречается здесь с музыкой Стравинского – лучшими и наиболее законченными номерами из его чудесного балета «Жар-птица», переработанного в Сюиту. Вокальная музыка представлена в концерте кантатой «Расцветай, могучий край» Прокофьева на слова Е.Долматовского, написанной к 30-летию Октября, и претенциозной симфонической поэмой «Комсомолия» Николая Рославца на слова А.Безыменского (оба сочинения прозвучат в исполнении БСО им. П.И.Чайковского и Академического хора РАМ им. Гнесиных; художественный руководитель – Дмитрий Онегин). Табачнику также предстоит осуществить мировую премьеру нового опуса современного московского композитора Михаила Богданова – Симфоническую картину «1917».

Второй концерт (1 ноября, Камерный зал) полностью посвящен кантатно-ораториальным жанрам – вокальный ансамбль Intrada под управлением Екатерины Антоненко выбрал для своего выступления два редких произведения: это Десять поэм на слова революционных поэтов конца XIX и начала XX века Шостаковича и Месса для двойного смешанного хора a cappella швейцарского композитора Франка Мартена. «Оба цикла написаны примерно в одно время, – рассказывает Екатерина Антоненко, – при этом у Шостаковича в “Поэмах” нет места для Бога: в революционной поэзии присутствует религиозная тематика, но здесь совсем иной “алтарь”. Месса Мартена родилась в период между двух мировых войн, но впервые была исполнена гораздо позже – только в 1963 году. После провозглашаемой “победы” в финале цикла Шостаковича становится ясно, что на самом деле она не настоящая. Я думаю, Дмитрий Дмитриевич и сам это хорошо понимал. Месса Мартена, напротив, дарует нам мир. Она написана “между композитором и Богом” и в то же время является осмыслением того непростого времени. На мой взгляд, эти два сочинения дополняют друг друга».

Последняя часть «rEvolution» (6 ноября, Камерный зал) – мультимедийное действо, главным героем которого выступит швейцарский композитор и контрабас-саксофонист Томаc Мейер. Вместе с Московским ансамблем современной музыки он создаст музыкальный ряд к документальному швейцарскому фильму «Red Fritz» («Красный Фриц»).

Кинокартина повествует о видном деятеле международного рабочего движения, швейцарском коммунисте, друге и соратнике В.Ленина – Фридрихе Платтене. Среди его заслуг – организация тайного переезда Ленина в пломбированном вагоне из Швейцарии в Россию. Эпизоды фильма соединят авторские интерлюдии Томаса Мейера, созданные на материале знаменитого произведения Онеггера «Пасифик 231».

Также в этом же концерте прозвучат в переложении для ансамбля три пьесы из оперы «Нос» – «кульминации радикального периода в творчестве Шостаковича» (по выражению американского музыковеда Алекса Росса), «Фабрика» из балета «Стальной скок» – яркий образец урбанизма в музыке, и «Панургово стадо» – экспериментальная композиция для любых мелодических инструментов и барабанов американского авангардиста Фредерика Ржевского.

Цикл «rEvolution» станет кульминационным событием масштабного российско-швейцарского проекта «100 лет русской революции: реформа и революция, европейский и российский взгляд». Наряду с концертами также запланированы конференции, коллоквиумы, лекции и выставки в различных городах России и Швейцарии.

* * *
Органное исполнительское искусство – еще одна сильная сторона осенней афиши Дома музыки. В ней отражены европейские национальные органные школы – немецкая и скандинавская. Высочайший класс музыкантов отвечает уникальному инструменту – немецкому концертному органу Glatter-Gotz и Klais, украшающему Светлановский зал Дома музыки. По техническому оснащению инструмент не имеет аналогов в России. Его создатели построили современный «симфонический» орган, в звуковой палитре которого профессионалы найдут краски эпохи барокко и романтизма, а его функциональные возможности открывают пространство для экспериментов.

Именно к такой когорте – органистов-экспериментаторов – принадлежит швед Гуннар Иденстам (30 октября), по мнению критиков, «создавший собственную исполнительскую манеру, опирающуюся на традиции и постоянный поиск новых средств. Круг интересов музыканта очень широк: ему одинаково интересны фолк, симфонический рок 1970-х и церковная музыка. Он играючи справляется с самыми сложными техническими задачами, его мастерство отвечает высочайшему мировому уровню». Музыкант уверен, что фольклор с его ритмической свободой, импровизационностью, острым ощущением танцевальной энергии позволяет глубже постичь органную классику: «Шведский фольклор сам родом из эпохи барокко, он – мой ключ к сердцу баховской музыки». Скандинаву-экспериментатору противопоставлен придерживающийся строгого академического пространства Винфрид Бёниг (4 декабря), немецкий органист, дирижер, профессор Кёльнской высшей школы музыки. Для обоих органистов сердце программы – музыка Баха.

Этими событиями афиша Дома музыки не исчерпывается – в сезоне публику ждут оригинальные концертные серии, сочетающие арт и камерную музыку (цикл MetroConcertArt), включающие сочинения современных композиторов (абонемент «Нормальная музыка»), и многие другие проекты, расширяющие горизонты.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2017
Журнал Музыкальная жизнь