Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Диски
 
Евгения КРИВИЦКАЯ
Не спугнуть воспоминания
Диск «Reminiscenza» пианистки Людмилы Берлинской
 

В альбом вошли сочинения, объединенные мотивами ностальгии, иллюзорных фантазий, романтических порывов и мечтаний. Соната-воспоминание ля минор из цикла «Забытые мотивы» Н.Метнера дала название всему диску, куда вошли, как указано в аннотации к буклету, «загадочная тридцатая соната Бетховена, посвященная дочери его “бессмертной возлюбленной” А.Брентано; мятежно-порывистая “Крейслериана” Шумана, рожденная образами гофманской фантазии и страстной любовью к Кларе Вик; изысканные, с налетом иронии “Благородные и сентиментальные вальсы” Равеля».

Программа соответствует образу Людмилы Берлинской – хрупкой, рафинированно-изящной, поэтичной. Все произведения уже много лет в ее репертуаре, «Метнера выучила 25 лет назад, уже в Париже, а до этого сидела рядом со Святославом Рихтером и вертела ему странички этой сонаты. Потом он услышал ее у меня и сказал, что я ее играю лучше. Так типично для него…» – признается артистка. – А вообще-то любовь к Метнеру у меня с детства, привита была моим педагогом в Гнесинской десятилетке, легендарной Анной Павловной Кантор, а вслед за ней и Михаилом Сергеевичем Воскресенским, моим профессором в Московской консерватории».

Уже много лет заслуженная артистка России Людмила Берлинская живет во Франции, где очень быстро нашла признание. Она регулярно играла с Мстиславом Ростроповичем, Юрием Башметом, Квартетом имени Бородина, Виктором Трeтьяковым и другими артистами. Совместные концерты с Полем Мейером, Иври Гитлисом, Жераром Коссе, Готье Капюсоном, Анри Демаркеттом, Жан-Жаком Канторовым, Аленом Менье и другими зарубежными музыкантами способствовали расширению репертуара пианистки. 

С 2011 года она постоянно выступает в фортепианном дуэте с Артуром Анселем, на «Мелодии» также вышли их совместные диски – уникальные транскрипции сочинений Чайковского (симфонической фантазии «Франческа да Римини», сюиты из «Щелкунчика» соч. 71а), Сюиты Прокофьева из балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка», собрание произведений Листа («Пляска смерти», Соната си минор и др.). Во Франции Берлинская и Ансель основали фестиваль камерной музыки «La Cle des Portes» («Ключ от дверей») на Луаре, куда постоянно приглашают музыкантов из России.

Фейерверк креативных идей Людмилы Берлинской неисчерпаем. Год назад она выпустила на «Мелодии» альбом с фортепианными опусами Скрябина, затем вышел диск «Квинтет+», где собраны ее live-записи с Новым русским квартетом и кларнетистом Игорем Федоровым (среди прочего на диске – квинтет Метнера). Теперь новая работа, «Reminiscenza» («Воспоминания»), где русская музыка помещена в контекст европейской классики двух столетий. «В этом диске каждое из исполненных сочинений оканчивается на pianissimo, – говорит артистка, – …чтобы не спугнуть Воспоминания…»

Запись осуществлена летом 2017 года в Большом зале Московской консерватории.
Цифровое издание доступно для предзаказа в iTunes. https://itunes.apple.com/ru/album/reminiscenza/315680670
MEL CD 10 02526

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь