Критико-публицистический журнал «Музыкальная жизнь»  
 
  главная контакты карта сайта  
 
 
 
 
Диски
 
Михаил КРИВИЦКИЙ
Виртуозный Венявский
 

На диске запечатлена live-запись концерта Максима Венгерова, чье имя неотъемлемо ассоциируется со скрипкой. Он обратился к Генрику Венявскому (1835–1880), которого называли «Шопеном скрипичного мира». Творчество композитора проникнуто духом романтизма, причем в самом его расцвете, когда строгие формы классицизма окончательно сменились упоительным «дионисийским» буйством. Венявский гастролировал по всему миру, включая и Россию (где даже получил отчество – его называли Генрих Иосифович).

На диске представлены его «хиты» – Второй скрипичный концерт и Блестящий полонез D-dur, Легенда op. 17, Вариации на оригинальную тему op. 15 и Скерцо-тарантелла op. 16. Исполнение состоялось в зале Балтийской филармонии 15 апреля 2016 года.

Объединяющий мотив диска — виртуозность. Венявский в совершенстве владел всеми приемами скрипичной игры и насыщал ими свои сочинения. Поэтому кажется закономерным, что солистом оказался именно Венгеров, который с детства поражал слушателей своей техникой. Кроме того, он был тесно связан с конкурсом имени Венявского, выиграв приз на нем в юности и затем присутствуя позднее в жюри.

К сожалению, на этом диске проявляются определенные недостатки живого исполнения. Так, скрипка часто сливается с оркестром так, что ее невозможно четко услышать. Ее тембр также несколько резкий и жесткий. Эти дефекты записи, однако, не должны затмевать собой слаженность оркестра Балтийской филармонии под управлением Эрнста ван Тиля, художественного руководителя коллектива с 2012 года.

 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Контакты
 
© mus-mag.ru, 2013-2018
Журнал Музыкальная жизнь